청남초등학교(교장 윤복자)는 2일 유치원아 및 전교생 33명의 학생들을 대상으로 식생활 개선 교육의 일환으로 전통장 고추장 만들기 체험을 실시했다.이번 교육은 청양군 지역활성화 재단에서 주관하였으며 학년별로 2반으로 나눠 4명의 강사가 교육을 시작했다. 강사는 학생들에게 전통장의 효능과 만드는 방법에 대해 설명하며 전통장의 우수성을 알렸다. 이어 한식 고추장과 개량 고추장 맛을 비교하는 활동을 진행하여 학생들이 고추장을 맛보고 장맛을 비교하는 체험도 실시했다. 고추장 만들기 체험에서 2인 1조로 짝을 맞춘 학생들은 준비된 그릇에 식혜와 천일염, 고춧가루와 메줏가루를 넣어 섞으며 덩어리지지 않도록 잘 저어주었다. 짝을 맞춘 학생들은 교대로 30번씩 숫자를 세며 고추장을 부드럽게 잘 섞어주었다. 잘 섞인 고추장에 매실액과 청양산 벌꿀을 넣어 맛있는 고추장을 만들었다. 학생들은 직접 만든 고추장을 살짝 맛보며 한식 고추장의 우수성을 느끼는 소중한 시간이 되었다.체험에 참여한 1학년 윤성윤 학생은 ‘마트에서 파는 고추장보다 제가 만든 고추장이 더 맛있어요. 집에서 가족과 함께 고추장을 맛 볼래요!’라고 소감을 말했다.
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